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Nouvelle indication géographique protégée concernant une racine de persil de Hongrie

Environnement & qualité - Qualité
05/12/2017

La dénomination « Makói petrezselyemgyökér », désignant une racide de persil de Hongrie, est enregistrée en tant qu’indication géographique protégée (IGP).
L’IGP « Makói petrezselyemgyökér » désigne une racine particulière de persil long de Makó Petroselinum crispum var. tuberosum.
Sa surface est régulière et lisse, sa texture est compacte, sa chair est blanche, sa couleur extérieure est blanc crème et son goût est douceâtre. Son parfum et sa saveur sont agréables et il se caractérise par un rendement élevé et une bonne conservation.
Le persil tubéreux peut être désigné par la dénomination « Makói petrezselyemgyökér » s’il est d’une longueur supérieure à 30 cm et d’une largeur au moins égale à 3 cm.
Son taux de matière sèche très élevé est en moyenne de 35-40 %, mais peut dépasser les 45 %, ce qui le distingue des autres variétés. Le taux de matière sèche élevé est bénéfique en matière de conservation du produit.
Lors de sa mise sur le marché, le « Makói petrezselyemgyökér » doit être sain et intact.

Voir aussi Le Lamy Dehove sur Lamydroitalimentaire.fr, étude 143.

 
Source : Actualités du droit