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Analyses d’ester d’acide gras et d’acrylamide dans les denrées alimentaires : critères de performance

Environnement & qualité - Qualité
10/12/2019
Le règlement UE n° 2019/2093 du 29 novembre 2019 modifie le règlement CE n° 333/2007 en ce qui concerne l’analyse d’esters d’acides gras de 3-monochloropropane-1,2-diol (3-MCPD), d’esters d’acides gras de glycidol, de perchlorate et d’acrylamide.
Les teneurs maximales autorisées pour les esters d’acides gras de 3-monochloropropane-1,2-diol (3-MCPD), les esters d’acides gras de glycidol et le perchlorate dans les denrées alimentaires ont été fixées par le règlement CE n° 1881/2006 (voir Le Lamy Dehove, n° 215-200). Le règlement UE n° 2017/2158 établit des mesures d’atténuation et des teneurs de référence pour la réduction de la présence d’acrylamide dans certaines catégories de denrées alimentaires (voir Le Lamy Dehove, n° 215-292).

Le règlement CE n° 333/2007 établit des critères de performance spécifiques à respecter par les méthodes d’analyse validées pour les contaminants dans les denrées alimentaires appliquées par les laboratoires européens concernés. Des critères de performance spécifiques que doit respecter la méthode d’analyse pour le contrôle des teneurs maximales d’esters d’acides gras de 3-MCPD, d’esters d’acides gras de glycidol, de perchlorate et d’acrylamide dans les denrées alimentaires sont ajoutés dans ledit règlement.

En outre, les laboratoires de référence de l’Union européenne dans le domaine des contaminants dans les aliments pour animaux et les denrées alimentaires ont élaboré un document d’orientation sur l’estimation de la limite de détection (LOD) et de la limite de quantification (LOQ) applicables aux mesures dans le domaine des contaminants dans les aliments pour animaux et les denrées alimentaires. Les définitions figurant dans le règlement CE n° 333/2007 relatives à la limite de détection et à la limite de quantification sont adaptées en conséquence.

Les nouvelles dispositions sont applicables dès le 14 décembre 2019.

Voir aussi Le Lamy Dehove sur Lamydroitalimentaire.fr ou Lamyline.fr, n° 215-260.
 
Source : Actualités du droit